Rezepte aus den Nachbarländern - Teil 2 von 4
Auf unserer zweiten Reise geht es auf einen Sprung über die Grenze nach Österreich.
Das Land der Berge und des Apfelstrudels! Neben unzähligen kulinarischen Köstlichkeiten, die unser Nachbarland so zu bieten hat, ist der Strudel wohl eine der beliebtesten. Nicht nur als Süßspeise, auch in herbstlich-deftiger Variation ist er einfach ein absoluter Genuss.
Alles parat?
ca. 4 Portionen
Für den Strudelteig:
250 g glattes Mehl
2 EL Öl (eher mehr)
125 ml lauwarmes Wasser 1 Prise Salz
1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
Für die Füllung:
400 g Kürbis (hier: Hokkaido) 250 g Feta
2 Stiele Rosmarin
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Walnüsse
Öl, Salz & Pfeffer
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde | Backzeit: ca. 30 - 40 Minuten
1. Für den Teig mit dem Handrührgerät Mehl, Öl und Salz mit lauwarmen Wasser ver-mischen bis der Teig nicht mehr klebt und sich gut ziehen lässt, ohne zu reißen. Die Mengenangaben ansonsten einfach frei variieren. Die Konsistenz ist hier wichtiger. Im Anschluss in eine Schüssel geben, mit etwas Öl bestreichen und mit einem Küchentuch zugedeckt eine gute halbe Stunde rasten lassen.
2. Währenddessen Walnüsse in grobe Stücke hacken, in einer Pfanne kurz anrösten und anschließend in einem Schälchen beiseitestellen.
3. Zwiebel klein schneiden.
4. Knoblauch pressen oder sehr fein hacken.
5. Kürbis entkernen und in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
6. Kürbiswürfel mit Zwiebel, Knoblauch und ein bisschen Öl in einer Pfanne anbraten und solange schwenken, bis der Kürbis gar ist.
7. Feta in kleine Würfel schneiden oder mit der Hand zerkleinern und zusammen mit den Rosmarinnadeln (ohne Stiel, bei Belieben gehackt) und 2/3 der Walnüsse in die Pfanne geben. Salzen, pfeffern und ein paar Mal kräftig um-rühren, um alles gut durch-zumischen. Beiseitestellen.
8. Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche mit einem Nudelholz bis zur gewünsch-ten Dicke ausrollen. Heißt, so dünn wie möglich, aber nur so weit, dass er beim Formen der Rolle nicht reißt. Ich vereinfache es mir und lege den Teig bereits jetzt schon auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
9. Die erkaltete Kürbismasse wird jetzt gleichmäßig auf dem Teig verteilt und zu einer Rolle geformt.
10. Wer möchte, kann 1 EL Milch mit einem Eigelb vermengen und den Strudel damit ein-pinseln, damit er später schön gold-braun glänzt.
11. Bei 160° C ca. 30 – 40 min
im vorgeheizten Backofen so lange backen, bis der Teig knusprig ist.
12. Raus aus dem Ofen, rauf auf den Teller, mit den restlichen Walnüssen verzieren. Fertig.