Sommer - Sonne - Cocktaillaune


Gin & Tonic meets Grapefruit und Minze

Entspannter After Work-Ausklang, gemütliche Gartenparty oder einfach nur so: Cocktails sorgen für Urlaubsfeeling und gute Laune. Sie sind erfrischend, fruchtig-herb oder aromatisch-süß und bestechen uns gekonnt mit mediterraner Deko in hübschen Glasgefäßen. Denn das Auge trinkt natürlich mit.

Unser geheimer Sommer-Favorit ist ein Gin & Tonic mit Grapefruit und Minze. Super easy zubereitet, prickelnd und sensationell lecker.

Das wird gebraucht (1 Cocktail, Glas = 250 ml):

  • Grapefruit
  • 2 cl Holunderblütensirup
  • 2 cl Gin
  • 5 - 6 große Eiswürfel
  • Frische Minze
  • 8 cl (80 ml) Tonic Water (vorgekühlt) zum Auffüllen
  • Bei Bedarf: ein Spritzer frische Zitrone

Außerdem:
  • Zitronenpresse
  • Schneidbrett & Messer
  • Messbecher oder Schnapsglas
  • schönes Glas für den Cocktail (z. B. ein Longdrink-Glas)
  • einen Strohhalm
Und so wird's gemacht:
  1. Grapefruit halbieren. Die eine Hälfte auspressen, den Saft in das Cocktailglas geben (ca. 6 cl). Die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Eine Scheibe halbieren, in der Mitte etwas einschneiden und zur Deko für den Glasrand beiseitelegen. Bei Bio-Grapefruits können, bei Belieben, von den übrigen Scheiben auch kleinere Stücke abgeteilt werden und später mit in den Cocktail. Wer die Fruchtnote gerne noch mehr unterstützen möchte: Ein Spritzer frische Zitrone ergänzt die Zutaten perfekt.
  2. Das Cocktailglas mit den Eiswürfeln füllen. Gin abmessen, über die Eiswürfel in das Glas laufen lassen. Ebenso mit dem Holunderblütensirup verfahren.
  3. Mit dem Tonic Water aufgießen und anschließend mit dem Strohhalm vorsichtig einmal gut durchrühren. Ist das Glas noch nicht ausreichend gefüllt – je nach Geschmack noch etwas Grapefruitsaft oder Tonic Water hinzugeben.
  4. Frische Minze zu den Eiswürfeln stecken, Grapefruitscheibe auf den Rand – fertig! Und jetzt? Cheers!
Kleiner Tipp:
Wie die Wahl des richtigen Gins und Tonic Waters, ist auch das Mischverhältnis reine Geschmacksache. Für die meisten gilt: Mit 1:4 macht man eigentlich nicht viel falsch. Wer es milder mag: 1:5. Wer es stärker mag: 1:3 usw.

Fun Fact:
Bei Schwarzlicht fluoresziert Gin & Tonic wegen seines Chiningehalts im Tonic Water leicht bläulich. Sogar noch bei einem Mengenverhältnis von 1:100.000. Den Geschmack des Chinins spürt man noch bei einem Mischverhältnis von 1:50.000.


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