Rezepte aus den Nachbarländern - Teil 1 von 4

Zu Beginn unserer Reise geht es auf einen Sprung über die Grenze nach Tschechien.

Jetzt im Spätsommer, wenn es an den Abenden wieder kühler wird, ist eine wärmende Suppe besonders wohltuend. In Tschechien, dem Land, in dem die meisten von uns wahrscheinlich als erstes an Knödel, die Moldau und gutes Bier denken, gehören deftige Suppen oft zum Speiseplan:
Ein typisches Gericht ist Bramboracka, eine würzige Kartoffelsuppe mit Steinpilzen.

Alles parat?
ca. 6 - 8 Portionen
6 mittlere bis große Kartoffeln 2 Möhren
1 Staudensellerie (ca. 6 Stangen)
200 Gramm Steinpilze (frisch oder tiefgefroren)
6 Champignons
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Liter Gemüsebrühe

Zum Würzen:
Bohnenkraut
Kräuter der Provence 
Kümmel
Salz & Pfeffer
Pflanzenöl

Vorbereitungszeit: ca. 25 Min. | Kochzeit: ca. 30 Min.

1.    Kartoffeln und Möhren schälen (bei Bioqualität putze ich die Möhren nur), Champignons abziehen, Strunk und Blätter von Sellerie abschneiden, Stangen und Blätter waschen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Alle Gemüsesorten in kleine Stücke schneiden.
Einen Teil der Sellerieblätter halte ich zurück und hacke ihn klein. Beim Servieren nutze ich die Blätter als Deko.

2.    Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter der Provence in Öl anbraten, bis Zwiebeln glasig sind. Dann zwei Liter Gemüsebrühe hinzugeben.

3.    Jetzt gebe ich das kleingeschnittene Gemüse in den Topf und bringe alles für ca. 20 Minuten zum Kochen.

4.    Wenn das Gemüse noch Biss hat, zwei Kellen gekochtes Gemüse abschöpfen und in einer Schüssel beiseitestellen.

5.    Die Suppe pürieren und anschließend das abgeschöpfte Gemüse wieder hinzugeben.

6.    Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken und noch eine Zeit lang ziehen lassen. Suppe in einen tiefen Teller füllen und mit Sellerieblättern und Bohnenkraut servieren.

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