Piroggen (Pierogi)



Gefüllte Teigtaschen als Suppeneinlage, selbstständiges Gericht, herzhaft oder süß


Rezepte aus den Nachbarländern - Teil 3 von 4
Die gefüllten Teigtaschen haben eine Jahrhunderte alte Tradition in vielen Landesküchen und sind auch aus der polnischen Küche nicht mehr wegzudenken.

Alles parat?

ca. 4 Portionen
ca. 100 Stück

Für den Teig:
250 g Mehl
1 Ei
lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
Ggf. etwas Öl
Ausstecher von ca. 5 cm Durchmesser (oder größer)

Für die Füllung  
Piroggen nach masurischer Art (Pierogi po mazowiecku):
1 trockenes Brötchen
500 g Hackfleisch vom Rind
1 Ei
1 Zwiebel
3 EL Butter
Salz & Pfeffer

Für die Füllung  
Piroschki nach Warschauer Art (Pierozki warszawskie):
500 g Champignons
1 Ei
1 Zwiebel
3 EL Butter

Der Teig:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen, in die das Ei hineinkommt. Nach und nach immer ein wenig lauwarmes Wasser dazugeben und verkneten. Anfangs ist der Teig noch etwas bröckelig, das gibt sich aber schnell. Einfach weiterkneten und bei Bedarf immer wieder eine kleine Menge lauwarmes Wasser (oder gegebenenfalls etwas Öl) zufügen. Am Schluss sollte eine geschmeidige, aber feste Masse entstehen. Am besten mit einem feuchten Tuch bedecken, solange  man die Füllung herstellt. So trocknet der Teig nicht aus.

Füllung 1:
Das Brötchen in Wasser einwei-chen, anschließend etwas ausdrücken und mit Hackfleisch, Ei, Salz und Pfeffer vermengen. Die Zwiebel in kleine Stücke hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel darin anbraten und anschließend untermengen.

Füllung 2:
Pilze und Zwiebel in kleine Stücke hacken und anschließend in einer Pfanne in Butter gemeinsam andünsten. Anschließend das Ei unterrühren. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, salzen und pfeffern.

Zubereitung:
Arbeitsfläche mehlen und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. An-schließend runde Teigstücke von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen (dazu geeigneten Plätzchenausstecher oder einfach ein Glas nehmen). Füllung nach Geschmack darauf verteilen (ca. 1 TL), zuklappen und die Ränder mit den Fingern oder einer Gabel fest zusammen-drücken. Die Piroggen in kochendes Salzwasser geben bis sie an der Oberfläche schwimmen. Topf vom Herd nehmen und weitere 2 Minuten im Wasser ziehen lassen.
Serviert werden die Piroggen mit zerlassener Butter und / oder saurer Sahne. Wer möchte, kann zusätzlich auch kleine Speckwürfel  kurz anbraten und sie darauf ver-teilen. Entscheidet man sich für eine süße Füllung, z. B. für Johan-nisbeeren aus dem Glas, kann man sie mit Zucker bestreuen und Schlagsahne dazu reichen.

So heißt Genuss auf Polnisch!

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