Alles parat?


Für den Teig:

  • 400 g weiche Butter
  • 400 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 8 Eier
  • 600 g Mehl
  • 2 Prisen Salz
  • 4 TL Backpulver
  • 250 ml Milch
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Butter und Mehl für die Form
Für die Glasur:
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • gefriergetrocknete Beeren zum Verzieren

Außerdem:
  • Kastenform (27 x 11 cm)
  • ein Blech (halbe Größe)
  • Keksausstecher in Herzform (Ø 5 cm)
  • Handrührgerät
  • Schüsseln
  • Pinsel
  • Schale und Topf für das Wasserbad
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten, ggf. zusätzlich mehlen.

Und so wird's gemacht:
  1. Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Beim Rühren nach und nach die Eier hinzugeben. Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch ebenso nach und nach unterrühren.
  2. Ein Drittel des Teigs abnehmen und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Den roten Teig auf dem halbierten Backblech verteilen und ca. 20 Minuten backen. Nach dem Abkühlen die Herzen ausstechen.
  3. Den Boden der Kastenform minimal mit hellem Teig bedecken und die Herzen eng aneinandergereiht mittig über die ganze Länge hineinstellen. Anschließend den restlichen hellen Teig außen und oben um die Herzen herum verteilen. Sie sollten vollständig bedeckt sein.
  4. Der Kuchen muss nun für ca. 60 Minuten in den Ofen. Ist er durchgebacken (unbedingt prüfen!), herausnehmen, in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, stürzen, zurückdrehen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Für die Glasur die Kuvertüre etwas zerkleinern, im Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen. Mit den gefriergetrockneten Beeren verzieren. Fertig.

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Mülheimer Stadtmarketing und Tourismus GmbH (MST)
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