Gesunde Snacks für Kita und Schule
Kinder sind intuitive und emotionale Esser, heißt es. Was aber tun, wenn es intuitiv tagtäglich Toast mit Schokoaufstrich heißt? Und die Emotion sich unglücklicherweise so äußert, dass die Snack-Box am Nachmittag missmutig und unangerührt wieder in unserer Küche landet? Ja, da heißt es starke Nerven bewahren. Denn leider: Ein allgemeingültiges Rezept können natürlich auch wir nicht liefern. Aber Ideen – und davon eine ganze Menge. Lassen Sie sich inspirieren!
1. SICH SELBST DEN STRESS NEHMEN
Jedes Kind i(s)st anders. Hungergefühl und Essensmenge schwanken von Tag zu Tag. Das ist völlig normal. Der Körper reguliert die Nahrungszufuhr über mehrere Tage.
2. 16 X PROBIEREN LASSEN
Hört sich viel an, aber erst dann kann wirklich davon gesprochen werden, ob man etwas mag oder nicht. Vor allem Kinder greifen im aufregenden Alltag lieber auf Vertrautes zurück.
3. INSPIRATION HOLEN
Kinder mögen es bunt, lieben es zu dippen und helfen gerne mit. Vieles lässt sich am Tag vorher zubereiten oder auch in größeren Mengen herstellen und einfrieren. Zur Orientierung helfen 4 Grundbausteine, die für eine gesunde Ernährung wichtig sind (siehe Infobox unten). 3 davon betreffen das Essen. Kompliziert? Im Gegenteil. Wir präsentieren unsere „3 in 1“-Vorschläge:
• Gemüsemuffins:
Eine super „Resteverwertung“, lassen sich problemlos auf Vorrat einfrieren.
• Pizzaschnecken:
Die Kids können super helfen. Bei Bedarf kann auch auf gekauften Teig zurückgegriffen werden.
• Kraftkugeln:
Getreideflocken am Vorabend quellen lassen. Mit Quark, Nüssen, Obst und Kokosraspeln zu kleinen Kugeln formen.
• Falafelbällchen:
Dazu gibt’s Kräuterquark oder Joghurt zum Dippen. Bei Fertigmischungen auf niedrigen Salzgehalt achten.
• Regenbogen-Wraps:
Tortilla- oder ungesüßten Pfannkuchenteig verwenden, nach Herzenslust belegen und einrollen.
• Müsli:
Am Vorabend Getreideflocken quellen lassen. Joghurt, frisches Obst, Fruchtmus oder Tiefkühlbeeren sowie geriebene Nüsse hinzu.
• Brottierchen / vegetarische Brotspieße:
Mit verschiedenen Aufstrichen wie Karotte-Apfel, Kräuter, Hummus oder Hüttenkäse.
4. EINEN BLICK IN UNSERE GALERIE WERFEN
Auch die Klassiker der Snack-Box – angefangen beim Brot bis hin zum Obst & Gemüse – lassen sich lustig und mit wenig Aufwand kunterbunt gestalten. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Eine ausgewogene Ernährung besteht aus 4 Grundbausteinen:
Getreide, Obst & Gemüse, Eiweiß und Getränk.
Zum Getreide zählen z. B. Vollkornbrot, Getreideflocken, Nudeln, Couscous u. ä.
Obst & Gemüse: Am besten saisonal und regional. Als Ganzes, in Spalten, Stücken, frisch, tiefgefroren, eingelegt oder getrocknet. Auch Kräuter wie Kresse oder Schnittlauch nicht vergessen.
Zum Baustein Eiweiß zählen Milchprodukte wie Joghurt, Käse, Quark, Frischkäse oder Buttermilch. Aber z. B. auch Schinken, Fisch, Eier oder Hülsenfrüchte.
Das Getränk sollte Wasser oder ungesüßter Tee sein. Alle Bausteine zusammen liefern wichtige Nährstoffe, machen satt, stärken Zellen und Abwehrkräfte, bauen Muskeln, Zähne und Knochen auf. Außerdem beugen sie Müdigkeit und Kopfschmerzen vor.